История деревянного домостроительства

История деревянного домостроительства

История строительства деревянных домов имеет достаточно глубокие корни. Уже на протяжении многих веков строительство домов из бруса являются гордостью зодчества. Принято считать, что строительство домов из натуральных материалов ведет истоки еще с 10 тысячелетия до нашей эры. Познакомимся с историей строительства домов подробнее в зависимости от регионов.

Средиземноморье

8 000 лет до нашей эры – именно этот период считается зарождением и распространение деревянного домостроительства в странах Средиземноморья. На данной территории произрастали густые леса, которые смогли обеспечить массовую застройку деревянными домами территорий современной Турции, Греции, Палестины. Прототипом современного дома из бруса являлись фахверковые здания в античной Греции. Данное направление стало популярным в эпоху массового поредения лесов Балканского полуострова. Из древесины изготавливались брусья для возведения каркаса. Промежутки между брусьями заполнялись цементом или достраивались камнем.

Европа

С давних времен центром деревянного домостроения стали регионы Европы с густыми лесами. Альпы, Карпаты, Баварские леса и Скандинавия – все их по праву можно назвать столицами деревянного домостроения. Пик возведения построек из сруба пришелся на XII век нашей эры. После эпохи Средневековья лесной массив значительно уменьшился, и сформировалось новое направление – каменное и фахверковое домостроение. Борясь с недостатками сруба (прежде всего это высокая степень усадки и горючесть), мастера Европы стали использовать строганный брус. Первые деревянные дома из клееного бруса были возведены 50 лет назад в Финляндии и Швеции.

 

А как у нас?

На Руси из древесины строили все: от простой деревянной изгороди до церквей, царских палат и крепостей. Деревянное зодчество являлось доминирующим вплоть до XIX века. Отличительной чертой является то, что деревянные дома возводились без использования дополнительных соединений: насчитывалось около 50 типов врубок для скрепления бревен. К сожалению, эти строения практически не сохранились из-за многочисленных войн, междоусобиц, пожаров. Из сохранившихся памятников архитектуры можно выделить ансамбль острова Кижи, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянное домостроительство эволюционировало от однокамерного жилища (клети) до трехэтажного терема. Несколько построек на одном дворе могли соединяться в хоромы с помощью возведения крытых переходов – сеней. Производство и продажа бруса в России началось сравнительно недавно – около 30 лет назад. Это произошло в первую очередь благодаря широкому распространению хвойных лесов на территории России. Благодаря надежности, прочности и долговечности деревянные дома из бруса стали популярны.

Домостроение сегодня

В настоящее время строительство деревянных домов вновь на пике популярности. Можно сказать, что у этого направления строительства домов открылось «второе дыхание». Современные специалисты используют не только высокотехнологичные методы, но и традиционные способы, которыми руководствовались мастера в прошлом. Деревянный дом – это не только экологически чисто и качественно, но и красиво. Наличие деревянного дома говорит сегодня о многом – и о вашем вкусе, и о благосостоянии. С помощью деревянного дома вы можете подчеркнуть свой социальный статус и удивить знакомых оригинальным дизайном. Кроме того, деревянные дома из бруса долговечны, они прослужат вам не одно десятилетие.