Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

uteplitel 01От правильной технологии утепления каркасного или брусогого дома, во многом зависит уютным или нет будет казаться вам ваше жилище. С этим утверждением легко согласиться, но воплотить его в жизнь очень не просто. Любой приступающий к строительству дома из бруса наверняка слышал о таких утеплителях как льноватин, джут, мох, льняная и пеньковая(конопляная) пакля, шерстяной войлок, ему известно, что стены можно конопатить или облицовывать – словом методов масса.

Попробуем же разобраться во всем многообразии средств предлагаемых для утепления брусовых домов и бань. Но прежде, чем начать раскрывать технологии утепления брусового дома, хочется сказать то, что должен усвоить каждый будущий владелец брусового дома. Утепление — это не какая-то отдаленная процедура, к которой приступают после сборки дома, а очень важный, трудоемкий процесс, который начинают выполнять уже на начальных этапах строительства дома. И связано это с тем, что древесина, по своей природе, достаточно рыхлый, вследствие своей пористой структуры, строительный материал, который по мере усыхания и усадки теряет свои первоначальные геометрические размеры.

Поэтому, первое, что нужно запомнить, желающим наслаждаться комфортной температурой в своем экологичном доме из бруса — ни при каких условиях не пренебрегайте технологией сборки стен вашего детища. Итак, мы уже выяснили, что утепление лучше, и что не маловажно экономичнее, производить во время укладки бруса, и делать это предпочтительнее всего с помощью ленточных межвенцовых утеплителей из джута или льноватина, тогда с течением времени процесс последующей усадки — усушки сруба только улучшит, вследствие уплотнения, утепление стен брусового дома.

Высокое качество межвенцового уплотнения для дома из бруса (с одновременным снижением трудозатрат) достигается в результате применения специального утеплительного полотна из лубяных волокон джута и льна, производимых по иглопробивной технологии. Пользоваться утеплительным полотном очень просто. Полосы перегибают вдоль длинной стороны и укладывают между венцами (сложенным краем внутрь брусового дома), не доходя по 5 мм до краев бруса. Таким образом, из строганного бруса без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными уплотнительными швами.

Следующий важный этап в утеплении дома из бруса наступает через год-полтора, когда дом дал полную усадку. После усадки стен необходимо произвести инвентаризацию межвенцовых стыков, а затем выполнить квалифицированные конопатные работы. От качества, которых во многом будет зависеть сохранение тепла в вашем доме из бруса. Для конопатки брусового дома обычно применяют паклю из джута, пеньки или льноволокно, малоиспользуемыми — являются мох и текстильный х/б войлок. Не пренебрегайте доступной информацией, дабы не совершать ненужных ошибок!