Банные приметы

Банные приметы

Бани на Руси считались местами нечистыми, потому что в них якобы селится нечистая сила, но мыться в бане должен был всякий: кто не ходил, тот не считался добрым человеком. Особенно много говорили в старину о Баннике – духе бани, стоящей на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами. Считали, что он попросту опасен.
О баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника – шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке – каменке и стрелять ими в людей. Может он и затащить в горячую печку, и содрать клок кожи с живого. Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют – Банник этого не выносит, сердится. 
Банники – банные духи. Обитая в непосредственной близи от человека, они не показывались на люди, но требовали строгого себе подчинения. Условия их были просты: баня должна была стоять там, где того желал их подлинный, мистический хозяин. В противном случае Банник не медлил с местью. Действовал он довольно подло и наверняка – в плоть до насылания на людей смертельных болезней. Однако стоило переложить баню – и больной, стоя уже одной ногой в могиле, шел на поправку…
Несмотря ни на что, в народе баню любили. И даже придумали ей праздничный день. Отмечается он 24 июня, а посвящается Аграфене-купальнице. В этот день на Руси обязательно мылись для здоровья в бане, где пол застилали свежей травою, а парились свежими вениками, связанными из целебных трав. 
Сегодня баня переживает второе рождение. И это не удивительно. Ведь баня, это не просто то, что полезно, баня – это соль жизни, это здоровье, это молодость души и тела! Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми наиболее «живучими» банными приметами и самим решить, каким из них можно верить, а каким нет.

  • С крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в домах. То же самое, кстати, делают и женщины перед мытьем полов.
  • Пить в бане воды , приготовленной для мытья, хотя бы она была чистая, — нельзя. Также и вода в рукомойниках считается нечистою, и ею нельзя даже полоскать посуду, не то, что пить.
  • В четвертый пар, то есть после трех перемен моющихся, в баню ходить опасно: моются в это время и другие нечистые.
  • В бане нельзя стучать или, банник рассердится и напугает.
  • Выйдя из бани, её хозяина надо поблагодарить.
  • На день (перед Купалой) парятся в банях с целебными травами.
  • Веники, сломленные на Агрефену, весь год считались чудодейными, только в каждом из них непременно должно быть по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и по цветку разных сортов.