Строительство деревянных домов

Фундамент деревянных домов.

Основой деревянного дома строения является фундамент. Фундаменты являются опорной частью деревянного дома и предназначены для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. При проектировании и сооружении фундамента следует помнить, что стоимость его возведения составляет около 20% стоимости всего объекта. Однако на много дороже может обойтись его переделка. Именно поэтому ошибки в выборе типа фундамента, глубины его заложения, а также нарушения технологии при сооружении необходимо исключить еще на начальной стадии строительства деревянного дома. Немаловажную роль при устройстве фундаментов играет глубина промерзания грунта и уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется закладывать фундамент ниже глубины промерзания грунта.

Стены деревянных домов.
Одним из самых трудоемких элементов деревянного дома являются стены. При выборе материала для возведения стен застройщику надо оценить их экономичность, долговечность,теплозащитные качества, простоту использования, сравнительную трудоемкость и т.д.
 Этот анализ должен опираться на те требования, которые предъявляются к будующему деревянному дому и к режиму его использования, так как каждый материал с этой точки зрения имеет свои достоинства и недостатки.
Деревянные дома относительно недороги, имеют высокие теплотехнические и санитарно гигиенические качества (теплопроводность древесины почти в 8 раз меньше, чем у обычного кирпича), имеют малую массу и, как следствие экономичный фундамент.
  Материал, конструкцию и толщину стен принимают исходя из назначения капитальности деревянного дома, климатических и других условий. В зависимости от применяемых материалов стены условно подразделяются на следующие типы: деревянные из бревен, бруса, деревянного каркаса.
  В сплошных наружных стенах материал одновременно воспринимает нагрузки и служит ограждающей конструкцией. Поэтому толщина таких стен определяется прочностными и теплотехническими расчетами. Толщина стен деревянных домов зависит от их конструкции и расчетной зимней температуры.
 
Стены из бруса.
 Брус для стен изготавливается из бревен путем продольной распиловки. Сечение бруса для наружных стен выбирают в зависимости от расчетной температуры воздуха. Брус 150х150мм. используется при расчетной температуре до -30 С, 180х180 при температуре до -40 С. Для внутренних стен используют брус 100х150мм. и 100х180мм. соответственно.
 Весь брус скрепляется деревянными нагелями диаметром до 30мм, вставляемыми в заранее просверленное отверстие. Брус располагают одно под другим так, чтобы обеспечить соединение одним нагелем нескольких рядов. В углах брус соединяют «с остатком»(«в обло») и «без остатка» («в лапу»). В отличие от бревенчатых, брусчатые стены собирают прямо на готовый фундамент. Нижний венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем.
 
Деревянные каркасные стены.
Каркасные стены  относятся к экономичным по расходу материалов и трудоемкости возведения. Каркасные стены состоят из жесткого деревянного каркаса, который устанавливают на фундамент и обшивают с двух сторон досками или другими отделочными материалами. Рекомендуемое сечение рядовых стоек каркаса 50х100мм, угловые стойки выполняют из бруса 100х100мм или из двух досок 50х100мм. Элементы каркаса крепят между собой гвоздями.
  Расстояние между стойками применяется равным 0,5-0,6м. В местах расположения оконных и дверных проемов шаг стоек определяется размером оконных и дверных коробок. Иногда добавляются надпроемные и подоконные стойки.
  Изнутри, деревянные стены обшивают досками, древесноволокнистыми и гипсокартонными плитами, фанерой, картоном и т.д. В том случае если внутренние пространство каркаса предполагается заполнить утеплителем, необходимо уложить под внутреннюю обшивку изоляционный слой из пергамина, синтетической пленки или других изоляционных материалов.
  Снаружи каркас обшивают досками толщиной 20-25мм или асбестоцементными плитами.
Основные требования к наружной обшивке каркаса – обеспечить надежную защиту от влаги внутреннего пространства каркаса.
-Каркасные стены состоят из несущих стоек, обвязок, утеплителя и отделочных слоев.
-Срок службы каркасных домов 100лет и более.
-Строительство таких домов менее трудоемко, чем рубленых.
-Каркасные дома строят не только одноэтажными, но и двухэтажными. В этом случае каркасы бывают двух типов – с поэтажными стойками (когда как бы один дом стоит над другом) и со сквозными стойками на два этажа. Каркасы со сквозными стойками обладают большей стойкостью, но в тоже время они требуют длинномерного материала.
 
Перегородки деревянных домов.
Перегородки должны быть легкие, небольшой толщины, обладать звукоизоляционными свойствами. В них не должно быть трещин и щелей, способствующих проникновению насекомых и грызунов. К перегородкам кухонь и санитарных узлов предъявляются повышенные требования по гигиеничности отделки их поверхности.
Под легкие перегородки фундаменты не подводят, а опирают их на лаги или балки перекрытий, но ни в коем случае не на пол. Если перегородка располагается параллельно балкам (лагам) пола, то ее опирают или на специальную балку, или на ригели, которые размещают через 1,4-1,5м друг от друга.
Перегородки не следует доводить до потолка на 10-15мм. зазор надо тщательно законопатить паклей. К потолку перегородки крепят с помощью обвязки из двух деревянных реек или на гвоздях, использую стальные пластинки, прикрепленные к бруску верхней обвязки каркаса.
 
Перекрытия деревянных домов.
В зависимости от конструктивных особенностей перекрытия делятся на чердачные и междуэтажные.
Междуэтажные перекрытия разделяют помещения смежных этажей (как правило температура воздуха которых одинакова), поэтому они не требуют специальной теплоизоляции. В тоже время через них могут передаваться ударные и воздушные шумы, что влечет за собой надлежащей звукоизоляции.
Чердачные перекрытия, отделяющие отапливаемое помещение от холодного чердака, должны иметь хорошую тепло – и звукоизоляцию так же, как и нижние перекрытия, отделяющие первый этаж от холодного подполья.
Перекрытия в ванных комнатах, санузлах, душевых, кроме всего прочего должны быть еще и водонепроницаемыми.
  Оптимальная ширина перекрываемого пролета по деревянным балкам равна 3-4м. При пролете свыше 4м. сечение балок может увеличится до нестандартных размеров. Деревянные балки перекрытий изготавливают сплошными в виде брусьев или досок из хвойных пород, которые не должны иметь пороков, ослабляющих конструкцию(большое число сучков, косослой). Балки должны быть обязательно очищены от коры и обработаны специальными антисептическими растворами.
Наиболее экономичными по расходу древесины считаются балки толщиной 50мм. и высотой 15мм. при расстоянии между ними 40-60см. Из дощатых балок можно устраивать цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия пролетом до 4м. практически в любом климатическом районе.
 
Крыши деревянных домов.
Крыша – верхняя несущая и ограждающая конструкция деревянного дома, предохраняющая его от воздействия окружающей среды. Она не только защищает деревянный дом от внешних воздействий, но и является важнейшей составляющей его архитектуры.
  По форме крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые, шатровые и многощипцовые. Односкатную крышу чаще всего применяют в нежилых помещениях. Двускатная крыша имеет две наклонные плоскости, образующие вверху конек (треугольную стену под крышей называют щипцом, или фронтоном). Четырехскатная (шатровая) крыша имеет наклон на четыре стороны. С торцов дома треугольные стороны крыши образуют вальмы. Пересекаясь, Скаты образуют наклонные линии – ребра. Мансардная крыша увеличивает объем чердачного пространства для оборудования в нем летних комнат или других подсобных помещений.
  Наиболее распространенным типом крыш в малоэтажном строительстве деревянных домов является двускатная крыша. Ее форма позволяет использовать любые кровельные материалы, устройство такой крыше несложное, она надежна в эксплуатации. Вальмовые крыши традиционны для южных районов. Их конструкция немного сложнее двускатной крыши. По расходу материалов вальмовые крыши наиболее экономичны. Мансардные крыши имеют ломаный профиль, что значительно сложнее при изготовлении.
Тот или иной уклон крыше придают в зависимости от климатических условий местности, материала кровли, а также от существующих традиций определенных районов. В снежных районах крыши желательно делать крутыми и простой формы. При уклоне крыши в 45градусов и больше снег на ней практически не лежит. При высоких крышах в районах с сильными ветрами их конструкцию необходимо усиливать. По противопожарным требованиям, предъявляемым к крышам, высота чердака должна составлять не менее 1,6м.