Стропильная система

Форма крыши.

forma kryshiОт формы крыши зависит её надежность. Крыша, имеющая сложную конструкцию по истечению времени может дать течь, так как имеет большое количество ендов и ребер. Для строительства крыши сложной конструкции потребуется не мало затрат и заниматься строительством крыши смогут только профессионалы. Также следует иметь в виду, что для крыши со сложной конструкцией, отопление требуется больше.

Уклон крыши.

Крыши есть плоские и скатные. К плоским относят крыши с уклоном до 5 градусов, а к скатным до 40 градусам.

uklon kryshi  Чтобы узнать, какой угол наклона крыши вам нужен, необходимо учитывать климатические условия местности. Где часто идут дожди или выпадает снег, крышу рекомендуется делать под углом 45 градусов, а там где бушуют сильные ветра, крыша наоборот должна быть более пологая. Также на выбор уклона крыши влияет кровля. Допустим, если черепицу применить к пологой крыше, не исключены протечки. Для их предотвращения уклон необходим 22 градуса. Помните, что стоимость крыши увеличивается, если увеличивать площадь и материалы. Уклон односкатной крыши равен 20-30 градусов. Двухскатной крыши 25-45 градусов, а самая экономная – это плоская крыша с уклоном 5 градусов.

Труба.

trubaЕсли в вашем проекте имеет место быть печь или камин, то следует учесть,
что выводы трубы делают ближе к коньку.

Обрешетка не должна соприкасаться с дымоходом на расстоянии 100-150мм.

На этом месте будет располагаться фартук из негорючих материалов.

Конструкция.

1. Опорный брус 150-150мм укладывают на несущие стены дома.
2. Далее анкерами прикрепляют к стене опорный брус, под ним прокладывают гидроизоляцию.
3. устанавливаются стропила ( сечение может быть разным ).
4. Нижние концы стропил крепят к опорному брусу, верхние концы стропил к коньку.
5. Между пролетами и стойками устраивают подкосы. Для увеличения жесткости конструкции.
6. Устанавливают свес. Он должен быть не менее 60 см от дома.

Контр обрешетка.

kontrobreshetkaБруски сечением 50х50 прибивают к стропильной системе. Контр обрешетка повторяет рисунок стропил. С помощью этого появляется вентилируемый зазор, благодаря которому конструкция сможет дышать, и не будут скапливаться пары и влага.

 Обрешетка.

obreshotkaПоперёк стропил устанавливают обрешетку, на которую  в последующем настилают кровельный материал. Для установки обрешетки, нужен брус сечением до 50х50мм. Для того, чтобы влага, которая попала под кровлю испарялась, брус ставят перпендикулярно стропилам, с помощью этого мы получаем вентилируемый зазор. Шаг обрешетки зависит от вида кровельного материала. Для некоторых видов кровельных материалов, требуется сплошная обрешетка. Это ОСП плита или водостойкая фанера. Следует учитывать, что при перепаде температур происходит линейное расширение материала, чтобы его компенсировать оставляют небольшие зазоры между плитами.