Строительство домов из каркаса

Строительство каркасного дома

84 Для тех, кто готов обсудить строительство каркасного дома под ключ, систематизируем все преимущества этой технологии.

 

Во-первых, легкость конструкции каркасного дома значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. В результате заказчик экономит на «нулевом цикле», защищен от проблем с перекосом дома, трещинами в фундаменте.
Во-вторых, каркасный дом под ключ возводится намного быстрее, чем здания из дерева или кирпича. Каркасная технология обеспечивает отсутствие усадки. Это позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства.
В-третьих, результат двух первых преимуществ — более низкая цена по сравнению с домами возведенными под ключ по традиционным технологиям и имеющими аналогичные теплотехнические характеристики.
Добавим также, что технология каркасного строительства дома под ключ позволяет упрятать все «подробности» инженерного оборудования — трубы, кабели, элементы автоматики — в стену, что существенно улучшает внешний вид здания, по сравнению с бетонными или кирпичными «крепостями».

Технология строительства каркасного дома.под ключ.

Данная технология строительства каркасного дома, стала бурно развиваться в Канаде после 2-й мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов и потребовалось быстро и решить проблему недорогого жилья. Позже, она получила название “канадская технология”. Применение каркасно-панельной технологии строительства, привело к поиску и разработке новых строительных материалов, в наибольшей степени отвечающих ее требованиям — это ориентированно-стружечные плиты (ОСП), влаго и пароизоляционные пленки, утеплители на основе базальтового и другого минерального волокна, современные отделочные и кровельные материалы.

Фундамент из-за небольшого веса каркасного дома делается обычно в виде облегчённой малозаглублённой монолитной плиты. Вес среднего каркасного дома площадью 150 кв.м. составляет около 40 тонн, включая внутреннюю, внешнюю отделку и полезную нагрузку. Стены дома имеют слоистую структуру. Каркас состоит из стоек калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной 140 мм, установленных с шагом 400 мм и горизонтальных обвязок. Каркас обшивается плитой ОСП. По обшивке крепится пароизоляционная пленка (мембрана), которая защищает конструкцию от ветра и влаги с внешней стороны и одновременно пропускает пары влаги изнутри. Фасад отделывается сайдингом или другими современными отделочными материалами.

С внутренней стороны в каркас укладываются плиты утеплителя и герметично закрываются пароизоляционными пленками, исключающими попадание паров влаги в стены из помещения, поскольку увеличение влажности утеплителя всего на 1% снижает его теплоизоляционные свойства на 30%. По пленке набивается обрешетка и сухая штукатурка (гипсокартон). Все коммуникации проходят внутри стен. При этом в каркасном доме легко дышать благодаря системе воздушного отопления с теплообменником (в Канаде вы не встретите водяного отопления). Дом из каркаса полностью прогревается электричеством за 20-30 минут. Можно регулировать температуру и программировать режимы отопления. Эта система отопления является наиболее эффективной и экономичной.

В конструкцию данной каркасной технологии входят решетчатые балки перекрытия: тип – ферма с параллельными поясами. Данные балки имеют высокую несущую способность и дают возможность перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, не ограничивая планировочные решения. Так же в конструкцию дома из каркаса входит система стропильных ферм, конструкции которых позволяют перекрывать пролеты до 30 метров без промежуточных опор. Такие стропильные фермы могут применяться при проектировании и строительстве промышленных зданий (ангары, склады, магазины, и т.п.).

Вентиляция кровли обеспечивается, как правило, двумя зазорами: между кровельным покрытием и влагоизоляционным слоем – для удаления атмосферной влаги, и между влагоизоляционным слоем и утеплителем — для удаления влаги, попавшей изнутри помещения. Применение “дышащих” пароизоляционных мембран позволяет в конструкции крыши отказаться от нижнего вентиляционного зазора, “съедающего” около 50% пространства между стропилами, и использовать его для утепления крыши. Только использование таких мембран спасает крыши от течи из-за конденсата.

Вывод: Применение в строительстве каркасного дома под ключ современных технологий и соответствующих им современных стеновых, кровельных, тепло, паро и влагоизоляционных материалов обеспечивает не только комфортные условия жизни, но и долгую жизнь строений, минимум расходов на эксплуатацию дома, а также существенную экономию тепла, что в итоге многократно компенсирует затраты на указанные материалы при строительстве дома из каркаса.