Различные типы отделки дерева

Различные типы отделки дерева

Различные типы отделки дерева

Различные типы отделки дерева

Натуральное дерево подвержено старению под воздействием внешних факторов, повышенная влажность или жаркое солнце портят древесину, необходима защита дерева. Узнайте больше о различных способах отделки, чтобы помочь вам выбрать правильный метод защиты для вашего деревянного дома.

Экологичная отделка

Натуральные масла и воски являются наиболее экологически чистыми способами отделки древесины, хотя существуют синтетические альтернативы. Пчелиный воск и льняное масло хорошо известные «зеленые» способы отделки, обратите внимание и на обычное подсолнечное масло. Лаки и морилки на водной основе также имеют хорошие экологические свойства. Посмотрите на этикетку изготовителя защитного средства, проверьте содержание и точно определите, что были использованы только натуральные ингредиенты. Для применения экологически чистых продуктов, следуйте нашим рекомендациям.

Отделка дерева

Многие средства отделки древесины, особенно те, которые впитываются в волокна, потом трудно удалить, поэтому потратьте некоторое время, чтобы подумать о ваших требованиях к покрытию и выбрать правильный продукт. Защитные средства предлагают вам разные свойства. Колеры (Красители), например, сам по себе не создают никакой защиты, а лишь помогают выделить структуру древесины и изменить её оттенок. Покупайте разные составы подходящие для внутренней или внешней отделки. Определите для себя, хотите ли вы получить почти невидимый слой на поверхности дерева или предпочли бы получить ярко выраженный цвет или блеск покрытия. Кроме того, подумайте о том, сколько времени вы готовы потратить на выполнение работ по покрытию, обрабатывать большие поверхности малярной кистью может оказаться долго и дорого, а некоторые защитные средства позволяют механизировать работы, например с помощью пульверизатора. Наконец, обратите внимание на экологически чистые варианты, такие как лаки и красители на водной основе или продуктов, изготовленных из 100-процентно натуральных ингредиентов.

Лак

Создает износостойкое покрытие, прозрачный или цветной, декоративный или защитный, лак подчеркивает отделку и защищает поверхность древесины. Матовые и глянцевые варианты лака можно купить как на водной основе так и на масляной основе.
Для внутреннего и наружного использования, как указано на этикетке производителя. Может быть использован на голой древесине или для защиты первого слоя отделки, который не запечатывает древесные волокна, такие как колеры (красители). Может потребоваться несколько слоев лака для надёжной защиты. Наносится обычно кистью.

Колер (краситель)

Впитывается в древесину, чтобы обеспечить декоративный слой, а иногда и защитную отделку. После высыхания даёт оттенок темнее или цвета древесины. Матовый блеск дают колеры на водной основе и некоторый глянцевый блеск от колеров на нефтяной основе.
Для внутренних и наружных отделок, как указано на этикетке производителя. Используется в качестве единичной отделки или в комплексе с лаком для дополнительной прочности. Наносится на чистое дерево для истинного цвета. Может потребоваться несколько слоев для более глубокого проникновения и более насыщенного цвета. Наносится кистью.

Воск

Создаёт прозрачный или полупрозрачный слой декоративной отделки; некоторые типы восков могут быть отшлифованы до блеска. Укрывает и защищает древесину, но не будет создавать герметичную поверхность. Оба типа восков, на водной основе и на синтетической основе имеются в продаже.
Подходит только для внутреннего использования. Применяется к чистой древесины или по уже грунтованным поверхностям, например после колера. Наносится тканью. Специальные кисти на воски, трудно найти в продаже, но они есть. Требуется наносить несколько слоев воска и требуется регулярно обновлять такое покрытие.

Масло

Прозрачная отделка, которая питает и защищает древесину. Даже когда верхние поверхности теряют внешний слой покрытия, дерево остаётся защищенным. Полировка войлоком позволяет достичь среднего блеска. Не создает полной герметичности, дерево «дышит».
Используется для внутренних и наружных поверхностей. Должно быть применено только к тем деревянным поверхностям, которые на прямую не контактируют с водой. Наносится кистью или тканью ежегодно. Внимание! Легковоспламеняющаяся!

Пропитка для дерева

В основе — само-отвердевающие полимеры различного типа. Предотвращает гниль и повреждения от насекомых. Доступен как прозрачный так и цветной с матовой или полу глянцевой поверхностью. Бывают как на водной основе так и на основе синтетических нефтепродуктов.
Строго для внешнего использования. Используется в качестве основного или в качестве базового покрытия для последующей обработки древесины лаком или краской. Применить строго по инструкции указанной производителем на этикетке продукта.