Нападение холодной зимы! Вы (и Ваши трубы) готовы?

С долговременным понижением температуры зимой 2016 столкнулись миллионы из нас, я хотел бы поделиться своим личным опытом противостояния арктической погоде, и как это может помочь вам подготовиться к будущим холодным ночам. В частности, поговорим о трубах, об их защите, и что предпринять, если дела пойдут по худшему сценарию.

Мне приходится поддерживать в жилом состоянии два загородных дома: наш новый коттедж и наш старый загородный домик, который мы теперь сдаём в аренду. К сожалению, в настоящее время нет постоянных арендаторов на дом, которые бы генерировали тепло. Во многих местах домика, трубы теплоизолированы, но есть некоторые области между балками, где трубы проходят вдоль наружных стен.

В обоих домах, я пошел на очевидный шаг: немного приоткрыл смесители и позволил воде капать. И в обоих случаях, когда температура упала ниже -25 градусов, кухонные трубы из ПВХ замерзли. Это неприятная новость заставила меня задуматься, какие можно было принять превентивные меры.

Что произошло дальше? Два напряженных дня я постоянно следил за трубами, готовясь устранять возможные разрывы и протечки. К счастью, когда трубы разморозить естественным образом, они оказались целы. Трубы, в некоторых случаях, могут выдержать несколько замораживаний, но каждый раз это будет их ослаблять, особенно в местах паяных соединений.

Конечно, если вы хотите спать, как младенец, установите PEX сантехнику из мягких труб и бронзовых фитингов. Но не у всех хватает безумных денег на такую сантехнику. Так что же можно сделать?

Изоляция труб и тепловых радиаторов — даже несколько слоёв газеты — могут стать ключевым фактором в борьбе за температуру. Если вы хотите принять решительные меры немедленно, слейте воду из труб, закройте главный кран и откройте краны на всех водных приборах. Вы даже можете в завершении открутить крышку фильтра грубой очистки, который обычно установлен на главной трубе подвода сразу после счетчика воды, приготовьте ёмкость для слива остатков воды через фильтр.

Когда температура нормализуется и помещение прогреется, откройте главный кран и позвольте воде вернуться в трубы. Не забудьте учесть водонагреватель в этом уравнении. Вы же не хотите, что бы водонагреватель продолжал работу, когда в нем нет воды. Если вы хотите сохранить водонагреватель на ходу, даже после того как трубы были осушены, закройте все краны и снова включите подачу воды — вода не заполнит систему, её будет мешать воздух в трубах (воздух не замёрзнет), но вода продолжает течь в водонагреватель.

271 1Прежде чем проделывать такой фокус, проконсультируйтесь с водопроводчиком, который проектировал и монтировал вашу систему, способна ли она правильно выполнить этот трюк.