Гибкий водопровод в каркасном доме

Гибкий водопровод обладает целым рядом неоспоримых приемуществ перед классическими системами водоснабжения, особенно в условиях морозных зим. Такому водопроводу не страшны размораживания, даже полностью замёрзнув, гибкие трубы спокойно расширятся и не лопнут, и могут так делать сколько угодно раз.
Но прежде чем принимать решение о монтаже водопроводной системы PEX-типа, вы должны понимать, что это далеко не бюджетное решение, потребуется достаточно дорогостоящая фурнитура и инструменты, а главное — монтаж такой системы должны производить очень квалифицированные, желательно проверенные специалисты. Профессиональные услуги не могут стоить дёшево.

Сверление стоек и поперечин обрешетки каркаса

Отверстия намечаются осторожно и на медленной скорости, постепенно наращивается скорость по мере заглубления отверстия.
Каждое отверстие просверливается паралельно полу, отдельне для каждой линии воды. С помощью уровня проверяется паралельность и горизонтальность отверстий. Это важно, трубы должны проходить ровно, без лишних перепадов по высоте.

272 1

Прокладка водных магистралей

После того, как отверстия просверлены, начинается прокладка основных водоводов. В большинстве случаев, монтажники стараются провести трубы под полом, но неизбежно часть труб должна пройти внктри стен и через перегородки. При прведении трубы через брусок, сначала убедитесь, что отверстия просверлены в центре бруска, потому как когда придёт время зашивать стену досками, винты или гвозди не достанут до труб и не повредят их.

Примечание: Используйте дополнительные меры предосторожности, — компания СтройЭкоДом рекомендует использовать защитные пластины. Тонкая стальная пластина с шипами на обоих концах. Прибейте защитные пластины с обоих сторон брусков напротив мест прохождения трубопроводов. Они предотвратят случайное проникновение шурупов или гвоздей, в места прохождения труб.

 272 2

Протяжка и закрепление труб

Трубопроводные линии проложенные под полом вытягиваются вверх через отверстия просверленные в полу, что бы в последствии соединиться с трубами проложенными по дому. Не забудьте оставить небольшой запас трубы с каждого конца для удобного сращиваемых линий.
Там где трубы должны проходить по поверхности балок, крепите их с помощью специальных зажимов. Делайте все возможное, чтобы отделить друг от друга трубы с горячей и холодной водой, чтобы свести к минимуму передачу тепла.
Не крепите трубы в натяг, оставляйте небольшую слабину по всей длине, чтобы позволить трубам расширяться и сжиматься. Не забудьте пометить оба конца трубопроводных линий, что бы не допускать путаницы при сращивании труб.

272 3

Монтирование грубых заглушек

Пришло время монтировать грубые заглушки — выходы для раковины. Грубая заглушка — это специальный медный фитинг, который будут пприсоединён к PEX-трубе. Грубыми они называются потому что концы медных труб наглухо заделаны, это позволяет предварительно проверить систему заполнив её воздухом под небольшим давлением или водой, чтобы проверить герметичность и увидеть, есть ли какие-либо утечки. После проверки, вы можете отрезать медные крышки и установить на медные трубы краны.

272 4