Строительство дачного домика своими силами

 Каждый дачник, который не так давно приобрел земельный участок, рано или поздно приходит к вопросу о возведении на нем небольшого домика. На выбор используемых строительных и отделочных материалов влияет только запас финансовых средств хозяина участка. Недорогие бюджетные проекты строятся на основе каркасной технологии. Эта технология пришла на российский рынок от западных партнеров. Еще большую экономию можно получить при самостоятельном возведении каркасного домика. А при необходимости оказания помощи производить наём рабочих на несколько дней либо использовать помощь друзей. Помимо низкой итоговой стоимости постройки каркасная технология может похвастаться малым количеством времени, необходимым на проведение всего комплекса работ. Эксплуатацию готового домика можно начинать всего через несколько недель, после начала его строительства.

 Этап № 1. Строительство фундамента.
 Весь плодородный слой почвы, который расположен в районе строительства фундамента, подлежит извлечению с целью его использования по непосредственному предназначению на дачном участке. Для улучшения дренажный свойств фундамента вместо извлеченной почвы необходимо засыпать обычный песок. При необходимости строительства цокольного перекрытия необходимо просверлить около 18 отверстий. В них будут устанавливаться анкера со специальными шпильками. По окончанию предварительных работ вся площадь фундамента требует покрытия несколькими слоями специальной гидроизоляционной смеси. Во избежание попадания в цоколь воды верх фундамента покрывается гидростеклоизолом и полиэтиленовой пленкой. Примерная высота цоколя должна составлять около 1 метра.

 Этап № 2. Строительство цокольного перекрытия.
 Строительство цокольного перекрытия производится с помощью технологии под названием «платформа». Поверх ленточного фундамента производится укладка доски и деревянного бруса. К каждому заранее установленному кирпичному столбу фиксируется по 2 бруса. Детали из дерева крепятся с помощью заранее установленных шпилек. Для обеспечения дополнительной степени жесткости всей конструкции перекрытия необходимо в центральной части будущего дома установить дополнительно 2 бруса. В итоге высота всей обвязки будет в районе 15 см.
 Поверх обвязки на расстоянии около 60 см. друг от друга производится фиксация досок. В нижней части с помощью досок толщиной около 25 мм. производится укладка чернового пола. В получившиеся ячейки производится укладка пенопласта. Производить ее необходимо в 2 слоя. Толщина нижнего слоя должна составлять 10 см., а верхнего 5 см. Образовавшиеся между досками чернового пола и листами пенопласта щели необходимо залить монтажной пеной.

 Этап № 3. Строительство стен и стоек.
 На поверхности установленного пола производится монтаж стен. После этого производится крепеж модулей к нижней обвязке. Процесс монтажа стоек будущего каркасного дома довольно сложная задача, в одиночку с которой не справиться. Для быстрого ее выполнения необходимо либо воспользоваться помощью друзей, либо нанять рабочих. Для возведения стоек и двух этажей типового каркасного дома понадобится около недели.

 Этап № 4. Усиление основного каркаса дома.
 Усиление каркаса будущего дома производится с помощью подкосов и раскосов. Других способов усиление каркаса не существует. Для усиления одной стены каркасного дома будет необходимо смонтировать от двух подкосов и более. С увеличением количества подкосов увеличивается жесткость всей конструкции в целом.

 Этап № 5. Чем обшить внешние стены дома?
 Одним из важных эпизодов подготовки экстерьера дома к обработке является его обшивка доской толщиной около 25 мм. Для увеличения прочности дома некоторую часть досок рекомендуется зафиксировать под углом. При строительстве дома в холодную, снежную или дождливую погоду необходимо затянуть пленкой все оконные и дверные проемы. Таким способом можно защитить от повреждений внутреннюю часть дома.

 Этап № 6. Необходимо ли утепление каркасного дома?
 Утепление необходимо обязательно. Для экономии сил, средств и времени, работы по утеплению необходимо произвести до начала внутренних отделочных работ. В качестве материала обшивки можно использовать, как бюджетную экологическую вату, так и дорогие специализированные материалы. После фиксации утепляющего слоя поверх него необходимо проложить деревянные плиты. С их помощью необходимо максимально плотно прижать утепляющий материал к стенам, во избежание появления сквозняков. А вот поверх деревянных плит производится дальнейшая отделка интерьера домика.

 Подведение итогов.
 Ознакомившись с этапами самостоятельного строительства дачного домика можно принимать дальнейшее осознанное решение о необходимости обращения за помощью к специалистам. При наличии свободного времени и достаточных навыков строительства преимущественную часть работ можно произвести и самостоятельно. А вот при отсутствии времени или навыков лучше обратиться к специалистам в строительную компанию.