Достоинства и недостатки каркасного малоэтажного строительства

Каркасное малоэтажное строительство широко распространено за рубежом, в основном в США и странах Европы. Сравнительно недавно технология возведения каркасных домов стала набирать популярность и в России, что объясняется рядом достоинств, рассмотренных в данной статье.
 Основные элементы каркасного здания: несущий остов, который может выполняться из бруса, металла, а ограждающие конструкции используется вагонка, имитация бруса, блок хаус, сайдинг, сэндвич-панели, ДСП и т.д. Для жилых домов чаще всего применяют каркасы, выполненные из дерева, они сравнительно дешевле металлических, проще и быстрее возводятся.
 К главным достоинствам каркасного строительства можно отнести быструю возводимость зданий, простоту монтажа, мобильность. При строительстве, как правило, используются облегченные фундаменты, материалы с небольшим весом. Второе достоинство – это дешевизна, доступность, низкие затраты на эксплуатацию. При строительстве нет потребности в кранах и специальной технике, что значительно сокращает расходы на постройку. Технология строительства каркасных зданий позволяет сформировать идеально ровные перегородки, что значительно облегчает их эксплуатацию и проведение отделочных работ. Третий неоспоримый плюс каркасного строительства заключается в том, что строить дом возможно круглогодично, даже в холодное время года. Каркасный дом не дает усадку, вследствие чего облицовку фасадов начинают сразу после окончания строительства.
 Каркасные дома обладают высокой сейсмической устойчивостью, хорошей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью. Такие здания выдержат землетрясение в 8-9 баллов. Показатель низкой теплопроводности говорит о том, что такой дом быстро прогревается, что снижает затраты на отопление.
 К явным недостаткам можно отнести: сравнительно небольшой срок службы (через 40 лет здание потребует капитального ремонта), горючесть материалов каркаса и стен, гниение деревянных конструкций. Во избежание вышеперечисленных проблем при строительстве дома необходимо производить обработку материалов специальными защитными веществами. Это поможет снизить износостойкость, однако не сведет проблемы к нулю. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при эксплуатации каркасного дома – грызуны и вредители.
 К спорным моментам причисляют показатели прочности, долговечности и экологичности. Прочность каркаса здания в первую очередь зависит от того, насколько соблюдаются технологии при монтаже несущего основания, а так же внешних факторов. Долговечность также зависит от технологии монтажа, и собственно, от качества используемых материалов. Необходимо тщательно выбирать качество древесины, так как необработанная или плохо обработанная древесина сгниет спустя 15-20 лет после постройки здания. Экологичность дома также зависит от того, какие материалы используются. В первую очередь важно качество утеплителя. В полости каркаса накапливается влага, что отрицательно влияет на утеплителе, приводя к необходимости его замены. Поэтому необходимо производить защиту утеплителя путем устройства гидроизоляции.
 Итак, проведя анализ достоинств и недостатков каркасного малоэтажного строительства можно сделать вывод, что здания, возведенные по данной технологии обладают широким спектром преимуществ, но требуют грамотного, внимательного и аккуратного подхода к выбору материалов и процессу монтажа.