Идеальная кровля

Идеальная кровля: какая она? 

Совершенства не бывает, но к нему нужно стремиться. Особенно если вопрос касается такого важного элемента в вашем дачном доме, как кровля. Она обязана быть недорогой, прочной, долговечной, негорючей, нетяжелой, удобной в устройстве и отлично противостоять осадкам. Под идеальной крышей жильцы деревянного дома чувствуют себя надежно, тепло и сухо. Грамотно устроенная кровля сохраняет не только крышу, чердак, мансарду, но даже фундамент и стены.

Подходящее время

Сооружение кровли при строительстве домов начинается после монтажа стропильной системы: за это время дождь не должен успеть навредить деревянной конструкции. Хотя в идеале вашей идеальной крышей лучше заняться в погожие летние деньки, особенно когда применяются мастики для рулонных покрытий.

Нужный градус

Разновидность кровли напрямую зависит от того, насколько она крута: от 0° до 60°. Этот градус будет зависеть не только от вашего вкуса, но и от типа постройки, и от природных условий: при строительстве домов в Александровском районе учитывают большие нагрузки снега. 

От этого также будут зависеть и траты на материалы. Чем круче крыша, тем она дороже. Однако времени на уход за ней потребуется меньше: крутой скат не задержит дождь и снег, а значит, кровля сохранится лучше. 

Из каких «слоев» материала состоит кровельный «пирог»?

Прежде всего, кровля — это функционально устойчивая конструкция, которая выполнена технологически правильно и включает «слои» в определенной последовательности.

1.      Создавать барьер снаружи для осадков, а изнутри — для выхода тепла и пара поможет грамотная тепло- и пароизоляция. 

2.      Эффективный утеплитель также составляет важную часть кровли, поскольку именно он экономит электроэнергию в вашем каркасном доме и препятствует ее потере. 

3.      Дополнительно эту функцию помогает выполнять подкровельная вентиляция, которая безостановочно работает.

4.      Металл и металлочерепица (лучшим покрытием считают медь) — завершающий «слой» в кровельном «пироге». Для малоэтажного строительства каркасных домов можно выбрать более демократичный вариант кровли — цинко-титановый сплав или оцинкованный лист, однако наряду с предыдущим материалом он менее качественен и не так привлекателен внешне. Широко распространены также рулонные, тесовые, плоские и волнистые асбестоцементные листы.