Каркасное домостроение. Экологично, экономично, надежно

История каркасного домостроения насчитывает сотни лет. Но только XXвеке оно стало лидировать в мировой строительной индустрии. Интенсивное развитие каркасной технологии связано прежде всего с широким применением отделочных материалов.

Легкие каркасные конструкции, обшитые отделочными материалами, используются для строительства всех типов зданий — от загородных домов до небоскребов.

Каркасное домостроение. Экологично, экономично, надежноКаркасные дома хорошо зарекомендовали себя в суровых климатических условиях. Первые российские каркасные дома появились в конце восьмидесятых годов. Говоря откровенно, прижиться им было не так просто. Мы настолько привыкли строить дома из кирпича или дерева, что третий вариант поначалу казался каким-то «чужеродным». Сомнений было предостаточно: подходит ли это для нашего сурового климата, не слишком ли уязвимы каркасные конструкции и вообще — как там с экологией? К счастью, эти сомнения не имели под собой никаких оснований. Чтобы убедится в этом, нужно поближе познакомиться с каркасными домами, о которых идет речь.

Название говорит само за себя. Сначала возводится каркас из деревянных брусьев, который обшивается с двух сторон отделочными материалами. Между отделочными материалами размещается утеплитель из минеральной ваты и прокладывается ветро-влагозащитная пленка. В свободном пространстве внутри сборных стен обычно скрываются инженерные коммуникации.

По своим характеристикам каркасный дом ничем не уступает кирпичным и деревянным домам. Напротив, во многом даже превосходит их. Благодаря применению эффективного минерального утеплителя стена каркасного дома по теплопотерям приравнивается к  кирпичной стене двухметровой толщины.

Каркасные дома достаточно легки и не требуют массивных фундаментов, что в значительной степени снижает стоимость строительства. Кроме того, для перевозки стройматериалов при строительстве каркасного дома необходимо в пять раз меньше грузовых машин, чем при строительстве кирпичного коттеджа. Это не может не радовать, учитывая, что коттеджи обычно строятся далеко от города, и организация перевозки тяжеловесных стройматериалов по нашему бездорожью зачастую отнимает у их будущих хозяев немало времени и нервов.

Каркасное домостроение. Экологично, экономично, надежноНемаловажно и то, что каркасные дома строятся очень быстро. Если на строительство кирпичного коттеджа уходит в России не менее года, то возведение каркасного дома аналогичных размеров и качественных характеристик обычно занимает 2-3 летних месяца. Все эти преимущества также сказываются самым положительным образом на стоимости: по сравнению с кирпичными и деревянными коттеджами, каркасные дома характеризуются наиболее привлекательным соотношением цена-качество.

Не вызывает никаких нареканий и экологичность каркасного дома. Стены в таком доме «дышат», при повышенной температуре аккумулируя влагу, а при пониженной — «возвращая» ее воздуху, подобно древесине. Кроме того, каркасные дома отличаются низкой теплопроводимостью, что позволяет заметно сократить расходы на отопление дома.

И наконец еще одна отличительная особенность каркасного дома — его внутренняя мобильность, другими словами, возможность «бескровной» перепланировки внутренних пространств. Сколько хлопот может занять перепланировка того же кирпичного коттеджа, вызванная появлением новых членов семьи. В каркасном доме этот вопрос решается без проблем, ведь здесь расположение каркасных стен можно менять как в детском конструкторе.

Основное достоинство каркасного домостроения компании «СтройЭкоДом» — комплексный подход к возведению ВСЕГО дома. При этом всегда наготове решение конкретной функциональной задачи для каждого помещения.