Котельная в частном доме

Перед тем как строить загородный дом, следует решить, как будет отапливаться данное помещение, где и как нужно установить котельную. Но не всегда котельная обязательна. Существует ряд способов, помогающих сэкономить площадь и установить в доме все необходимое техническое оборудование.
 Установка отопительного котла:
 Сэкономить квадратные метры в помещении поможет котел компактного вида. Если его мощность небольшая, то отдельное помещения для котельной можно не строить.
 Решением проблемы будет приобретение настенного котла. Особенность этого оборудования в том, что он вполне может быть размещен на кухонной стене. Возможен вариант размещения его в ванной.
 Конструкция котла такова, что можно обойтись без капитального дымохода. Устройство снабжено стальной трубой, благодаря которой осуществляется удаление продуктов горения. При этом важно обеспечить безопасность жильцам. Решить этот вопрос поможет правильно оборудованная вентиляционная система.
 Расчет мощности тепловой системы проводится с использованием теплотехнических расчетов. Если строящийся загородный дом имеет площадь до 200 кв. м, то для эффективного обогрева дома достаточно установить котел подвесного типа.
 Необходимость бойлера
 Нормальное функционирование системы отопления невозможно без установки оборудования для снабжения его водой. Обеспечить жильцов горячей водой помогает бойлер. Известны различные модели такого оборудования. При небольших потребностях в горячей лучше всего приобрести небольшой по объему бойлер.
 В загородных домах, имеющих единственный санузел, решить проблему обеспечения горячей водой поможет газовая колонка. Недостатком этого оборудования является наличие открытого огня. Бойлер в этом отношении отличается большей безопасностью. Поэтому при выборе отопительного оборудования следует учитывать эти нюансы. Вполне возможно, что бойлер является лучшим вариантом.
 Хорошо зарекомендовала отопительная система, включающая в себя бойлер, который встроен в отопительный котел.
 Существуют и другие виды этого оборудования. Если помещение отличается большими размерами, наличием нескольких ванн, то рекомендуется использовать напольный бойлер. Для его размещения предполагается строительство отдельного помещения.
 Емкости водоподготовки:
 Для очистки воды, а также для ее фильтрации требуется размещение в доме системы емкостей водоподготовки. Для их установки необходимо минимум 2 кв. м площади.
 Наиболее приемлемым вариантом будет их размещение в бойлерной (котельной). Устанавливать эту систему на кухне или в помещении ванной не рекомендуется. При этом следует учитывать качественные характеристики воды.
 Необходимость котельной:
 Если при строительстве дома запланировали установку напольного котла, то наличие отдельного помещения обязательно. Особенно если мощность котла высокая. Согласно требованиям техники безопасности в этом случае требуется наличие капитального дымохода. С его помощью осуществляется приток воздуха, создающий нужную тягу и осуществляющий нормальное функционирование отопительной системы. А также дымоход помогает избавиться от продуктов горения. Предупредить утечку газа поможет газоанализатор.
 К примеру, если помещение большое (200 кв. м и более), то универсальным решением будет установка стационарного напольного котла. Обязательно нужно отдельное помещение, что позволит установить там же напольный бойлер. Такое расположение необходимо, если размеры постройки большие, и имеется несколько ванных комнат.
 Для размещения узла подогрева в отдельной котельной необходимо, чтобы это помещение было оборудовано приточной вентиляцией.
 При проектировании жилого помещения необходимо заранее решить вопрос о необходимости дополнительных помещений, в частности, котельной и бойлерной. Вопрос решается исходя из требуемой мощности обогревательной системы, расчета необходимых объемов горячей воды, выбора системы вентиляции и системы водоподготовки.
 Во избежание технических неполадок и несчастных случаев решением всех технических вопросов должен заниматься высококвалифицированный специалист.