Современные деревянные дома

Большинство людей мечтает о собственном доме. Предпочтение при этом отдается дачам и загородным строениям, возведенным из дерева.
 Современные деревянные дома — это относительно дешевые и простые в возведении сооружения, которые по долговечности ничуть не уступают кирпичным постройкам. Но здесь перед будущим владельцем встает вопрос: какой именно деревянный дом построить?
 В настоящее время подобного рода сооружения представлены несколькими разновидностями. Среди них бревенчатые, брусовые и каркасные дома. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются бревенчатые строения.

 Дома из бревна
 Много столетий назад деревянные дома строили, как известно, без гвоздей, поскольку такого крепежа в то время еще попросту не существовало. Различают два типа бревенчатых домов:
 1) рубленые;
 2) из оцилиндрованного бревна.
 Бытует мнение, что рубленые бревенчатые дома более долговечны, чем их аналоги из оцилиндрованного бревна. Объясняется это тем, что у используемой для них древесины не снимается полезный слой.
 Что касается оцилиндрованного бревна, то его ровная поверхность получается после снятия поверхностного слоя, в результате чего остаются относительно слабые шары. Они требуют особой обработки, для чего существует много лакокрасочных материалов, предназначенных для обработки оцилиндрованного бревна. Есть составы, обеспечивающие дереву необходимую огнестойкость.
 Обработанный таким способом дом сохраняет свой первоначальный вид в течение 5–7 лет. По истечении этого периода его нужно повторно обрабатывать. Дома из оцилиндрованного бревна и рубленые бревенчатые строения отличаются друг от друга также технологией возведения, что также следует учитывать при выборе.
 Стоит отметить, что бревенчатые дома в последнее время довольно активно вытесняются так называемыми брусовыми постройками.

 Брусовые дома
 Поскольку одно бревно позволяет получить сразу несколько брусьев, стоимость брусового дома существенно ниже, чем рубленой постройки. Строения из бруса также делятся на разновидности:
 1) из сырого бруса
 Такой материал отличается простотой в изготовлении, но его качество существенно ниже, чем других разновидностей бруса. Более того, дома из него дают большую усадку;
 2) из профилированного бруса
 Дома из него не требуют какой-либо наружной отделки. Профилированный брус обладает определенными геометрическими пропорциями, а используемое для его изготовления дерево обязательно высушивают;
 3) из клееного бруса
 Постройки из него пользуются сегодня все большим спросом, занимая, таким образом, большой сегмент деревянного домостроения. Для изготовления клееного бруса используется специальный клей и доски, которые под большим давлением склеиваются друг с другом. Это гораздо более надежный и легкий материал, чем профилированный брус;
 4) из шпонированного бруса
 Он изготовляется из шпона небольшой толщины и специального клея.