Строительство дачного домика

Перед каждым собственником дачного участка рано или поздно встаёт вопрос о благоустройстве территории. И постройка дачного домика при этом занимает далеко не последнее место. Если откровенно, то задача это не из лёгких ведь рынок строительных материалов сегодня заполнен различными решениями во всех ценовых категориях.
 Каким же требованиям должен соответствовать дачный домик?
 • Быстрое строительство. Садовый участок – это в первую очередь место отдыха, а не стройплощадка. А в некоторых регионах нашей страны дачный сезон длится всего несколько месяцев и возведение домика может затянуться на несколько лет, что затруднит использование территории по назначению.
 • Низкая стоимость – ещё один не малозначимый пункт. Денежные вопросы всегда остаются в приоритете, благо, что на сегодняшний день производители строительных материалов дают возможность выбора не дорогих и качественных решений.
 • Удобство в эксплуатации – будет не плохо, если домик можно будет использовать в межсезонье, ну а если получится приспособить его для зимнего проживания, то автоматически удастся обзавестись уютным местом для отдыха в холодное время года.
 • Возможность хранения инструмента. Какая же дача без садового инструмента? Поэтому дачный домик должен предусматривать условия его удобного и безопасного хранения.
 Выбор фундамента
 Фундамент – начало начал. От выбора его конструкции часто зависит долговечность строения, да и затраты на фундамент не редко составляют ощутимую часть от всей стоимости строения. Не трудно догадаться, что выбрав правильное решение для фундамента, можно существенно сэкономить средства. Главное, чтобы это не пошло в убыток качеству.
 Существует несколько наиболее популярных фундаментов для дачного дома:
 • Песчано — щебёночный – один из самых простых вариантов. Выполняется следующим образом – роется траншея, глубина которой напрямую зависит от тяжести возводимой конструкции, после чего в неё слоями в 15-20 сантиметров укладывается песок, при этом слои следует тщательно утрамбовывать. Верхний слой засыпается щебнем и заливается раствором, что в результате даёт своеобразное основание. Завершающим этапом является выкладка фундамента кирпичом, стоит отметить, что высота не должна быть менее двух, но и не более пяти кирпичей.
 • Бетонный – решение не из дешёвых, но при этом довольно часто встречается в дачном строительстве. Суть такого фундамента в заливке раствора в траншею, в которую изначально заложена подушка из гравия или щебня. Популярность, такой фундамент получил из-за того, что считается довольно надёжным, но не стоит забывать о том, что заниматься его изготовлением лучше специалистам, а в «неспокойной» почве он попросту может начать трескаться. Следовательно, для дачного строительства такой фундамент будет не лучшим выбором именно из-за трудоёмкости процесса и дороговизны.
 • Кирпичный фундамент. Наиболее простой в исполнении и наименее долговечный в эксплуатации. Выполнен полностью из кирпича, но проблема в том, что кирпич как раз очень боится влаги и разрушается под её воздействием.
 Возведение стен
 Вариантов исполнения дачных домиков огромное множество и каждый выбирает оптимальный вариант исходя из своих возможностей. Часто встречаются каркасные дома различной сложности, а так же постройки из бруса. Не редко на дачных участках встречаются домики, выполненные из морских или железнодорожных контейнеров. При таком подходе экономия средств оказывается более чем значительной, к тому же сокращается срок постройки, ведь фактически потребуется возвести только фундамент и выполнить внутреннюю отделку.