Выбор земельного участка

Как не ошибиться с выбором участка?

Покупка земельного надела — то важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как построить дом. Но выбор участка непрост в силу многих причин: хозяина одолевают многочисленные вопросы и сомнения. Где расположена земля? Будет ли вблизи транспорт? Каков будет размер земельного надела? Сколько нужно средств на покупку? О том, как дать верные ответы на эти и другие вопросы, при этом не ошибившись, мы расскажем в данной статье.

 

1.      Площадь участка напрямую зависит от площади будущего дома на нем, а потому они должны соотноситься друг с другом в пропорциях 10:1. 

2.      Полную информацию о земельном наделе можно проверить в органах местного самоуправления, земельном кадастре и даже у соседей. 

3.      В зависимости от того, как осуществляется подача воды, вы поймете, большая ли здесь глубина залегания водоносного горизонта, придется ли бурить скважины. Однако зачастую в развитых коттеджных поселках уже есть хорошее водоснабжение. 

4.      Насколько качественна эта вода? О наличии бактериологических и химических примесей расскажут владельцы скважин и заключение СЭС. Можете проверить качество воды лично, нагрев ее и оценив содержание металла визуально, на запах и на вкус. 

5.      Оцените и сам грунт: земля должна быть хорошей, особенно если вы видите подвох в небольшой цене на участок при его отличном расположении.

6.      Как только вы пробурите несколько неглубоких скважин или копнете лопатой, станет понятно, насколько глубоко расположены грунтовые воды. Участок хорош, если через час в ямке вы не увидели воды. 

7.      Не затапливаются ли местные земли осенью и весной дождями? Подземный гараж или подвал невозможны при паводках, однако гидроизоляция и хорошая дренажная система спасут положение. Также многие проекты домов подразумевают различные решения по части заглубления. 

8.      Узнайте местоположение подстанции вблизи участка, количество выделяемых киловатт. Коттедж с площадью 200-300 кв. м потребляет 20-30 кВт, однако зачастую выделяют на такие каркасные дома под ключ не более 9,6 кВт или вдвое меньше. Осознайте, придется ли устанавливать собственную подстанцию, использовать ли альтернативные источники энергии (солнце, вода, ветер), установить ли системы автоматического управления.

9.      Проверка канализации, отопления, подключения Интернет также немаловажны. Ведь в целом эти удобства создают в доме комплексный комфорт.