На даче некоторые люди ставят машину под простым навесом, но это неудобно по ряду причин. Во-первых, трудно организовать под навесом рабочее место, где вы сможете должным образом ремонтировать свой транспорт. Во-вторых, инструменты и прочие принадлежности окажутся на обозрении других людей. Такой рабочий беспорядок не эстетичен.

 Намного практичнее всё-таки возвести полноценный надежный гараж, где машина будет защищена от непогоды, а хозяин сможет ухаживать за ней в более комфортных условиях.

 После того как решение о строительстве гаража принято, нужно определиться с его архитектурными особенностями. Гараж по своей конструкции и размещению на участке может быть:

 — встроенным;
 — пристроенным;
 — отдельно стоящим.

Встроенный-гараж1-min.jpg Отдельно-стоящий-гараж-min.jpg Пристроеный-гараж-min.jpg


Встроенный гараж можно расположить в цоколе или подвальном помещении. Пристроенные гаражи делят с домом одну или несколько общих стен. Их конструкция проста, поэтому владельцы участков нередко выбирают такой вариант.

 Пристроенный и встроенный гаражи мало чем отличаются. Они оба – часть дома, а потому не требуют дополнительного проведения таких коммуникаций как электричество, отопление и водоснабжение. Не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в гараж. При возведении таких гаражей можно ограничить финансовые затраты за счет расхода строительных материалов. Элементарно одну стену как минимум уже ставить нет надобности, она общая с домом. Пристроенный и встроенный гаражи дают возможность экономии площади участка.

 Если территория застройки и семейный бюджет позволяют, то оптимальное решение – построить гараж, стоящий отдельно от дома. Такой тип гаража хорош тем, что его можно возвести в любом месте участка на ваше усмотрение. Размеры гаража также зависят от ваших пожеланий и требований, лишь бы он удачно вписывался в общий ансамбль.

 Его обязательно нужно будет обеспечить отоплением, светом и водой, так как это самостоятельное здание. Опять же, если хочется сэкономить квадратуру участка, можно сделать ворота гаража, открывающимися на улицу. В этом случае учтите, чтобы движению других машин ворота при открытии не препятствовали.

 Чтобы решить, где на участке расположится гараж, тщательно организуйте ваш проект. Возьмите лист бумаги и схематично зарисуйте на нем план имеющихся владений. Все объекты на участке обязаны выглядеть гармонично.

 Конечно же, размер гаражного строения должен быть пропорционален размерам основного жилища и других построек. Нельзя располагать все объекты, находящиеся на участке, впритык. Это будет не только неудобно, но и небезопасно.

 Список материалов, пригодных для строительства гаража, достаточно обширен. Стены могут быть кирпичными, металлическими, деревянными, выполненными из шлакоблоков или пеноблоков. Учтите при выборе стройматериалов, что гараж из дерева пожароопасен. Для крыши сгодится рубероид, шифер и глиняная черепица. Пол чаще всего выполнен из бетона с небольшим уклоном, для того чтобы вода, которая может появиться в гараже, спокойно стекала.

 Гаражные ворота могут быть:

 — распашными;
 — подъемно-поворотными;
 — секционными;
 — роллетными.

 Необходимо обеспечить свободный подъездной путь к гаражу. Его можно сделать из асфальта или бетона.

 Гаражи могут быть подземными и надземными. Еще встречаются полуподземные гаражи, они заглубляются в грунт менее чем на 2 метра.

 Гараж может быть теплым или холодным. В отапливаемом гараже комфортнее заниматься ремонтом автомобиля, но в слишком теплом гараже на кузове авто появляется конденсат, который со временем приведет к коррозии металла.

 В гараже обязательно должна быть смотровая яма, а также верстаки для работ и полки для хранения различных инструментов и деталей. Хорошо организованное рабочее пространство облегчит ваш труд.

 Позаботьтесь о вентиляции гаражного помещения. Вытяжка может быть естественной, механической или же комбинированной. Для создания естественной вентиляции в гараже сделайте отверстия внизу ворот, а в противоположную сторону встройте вытяжную решетку. Механическая вентиляция представляет собой установку специальных приточно-вытяжных систем. Для комбинированного способа вентиляции нужно приобрести вентилятор.

 При строительстве гаража нужно учитывать ряд технических и санитарных требований. Отдельно стоящий гараж ставят на расстоянии 9 метров от жилого помещения и 10 от окон соседей. Этаж над гаражом не подходит для проживания.

 Выбор типа гаража полностью зависит от размера вашего участка, дохода и личных предпочтений семьи. В гараже автомобиль сохраняется лучше, а, значит, прослужит своему хозяину дольше.

 Гараж для автовладельца – необходимость, а хороший гараж – это радость.

Возврат к списку

Заказать звонок


© 2009 - 2019 "СтройЭкоДом"

Строительство дачных домов и коттеджей.

Строительные материалы и услуги в Александрове
Наш адрес
Владимирская область,
г. Александров, ул. Перфильева, д.2,
2-й этаж, офис №1.
(напротив 14 школы)

Мы в соцсетях

Обратный звонок
Заявка на рассчет